Em 14 de novembro de 2011 comemora-se o Dia Mundial do Diabetes, doença metabólica que causa o aumento da taxa glicêmica no sangue e traz consequências como cegueira, infarto, derrame e lesões nos pés. O diabetes é uma enfermidade que atualmente tem avançado não só entre adultos, mas em crianças e adolescentes também.
Segundo relatório da Federação Internacional de Diabetes (FID), divulgado em 2010, há uma previsão que, em 20 anos, o Brasil tenha um aumento de 67% de incidência em diabetes entre adultos de 20 a 79 anos. Hoje existem 7,6 milhões de diabéticos no país, que está em 5º lugar no ranking mundial.
Maus hábitos, como a falta de exercícios e má alimentação, são os fatores para os altos indicadores da doença atualmente. O aumento de casos de diabetes tipo 2 vem ocorrendo em razão da epidemia de sedentarismo, da obesidade e de maus hábitos de consumo alimentar.
A incidência de diabetes tipo 2 antes era comum em pessoas acima de 45 anos, porém a doença tem ocorrido em pacientes com excesso de peso, sem excluir crianças e adolescentes. O diabetes tipo 2 é controlado por meio de um equilíbrio entre os alimentos, exercícios físicos, controle de peso e em alguns casos, medicamentos como a insulina.
A diabetes é uma doença extremamente preocupante, pois quando não é tratada de forma adequada traz consequências graves à saúde do paciente. Se o nível de açúcar não for controlado, com o passar do tempo, podem surgir problemas mais sérios como: perda da visão, lesões graves nos pés, podendo evoluir para amputação, derrame, infarto do miocárdio e insuficiência renal, que requer o uso de terapias renais substitutivas como a hemodiálise ou transplante de rins.M.L.Olson e colaboradores pediatrias da Universidade do Texas comparam a prevalência de deficiência de vitamina D em crianças obesas e não obesas no Texas, e as relações entre hábitos alimentares e marcadores do metabolismo de glicose anormal e niveis de pressão arterial. Foram registrados 411 indivíduos obesos (6-16 anos de idade) Noventa e dois por cento dos pacientes obesos tinham vitamina D abaixo do nível 75 nmol / l, e 50% estavm abaixo de 50 nmol / litro. Sobrepeso entre os que tinham niveis de vitamina D, essas freqüências foram 68 e 22%, respectivamente Os casos de vitamina D foi negativamente associado com a ingestão de refrigerante soda (P <0,001), a ingestão de suco (P = 0,009), e ficar sem tomar cafe da manhã (P <0,001).
sábado, 12 de novembro de 2011
Assinar:
Postar comentários (Atom)
0 comentários:
Postar um comentário